在非诉讼业务中,现场尽职调查律师需要将尽职调查的底稿,回传给在办公室写法律尽职调查报告的同事,通常操作如下:

  • 微信发送:有大小限制,且没几天便过期清理,不能及时保存;
  • 邮件发送:部分邮箱有上传附件限制;
  • 网盘发送:国内网盘若非会员,上传及下载速度堪忧。

在诉讼仲裁业务中,团队同事需要将案件所涉委托合同、授权资料、起诉状、证据目录、证据材料等发送团队内部交叉审核,通常操作如下:

  • 正式的:邮件发送,但当修改版本过多后,Re来Re去,如果没有适当的邮件主题标注习惯,很难回翻找到某一过程版本;
  • 非正式的:微信来回发送,V1、V2、V3……定稿版、修订版、清洁版、提交版、打死不改版(就差遗书了),每次都要手动保存,且极易在碎片化的消息中遗漏。

然而,令人头秃的是,微信传输的文件,导致手机存储空间及电脑 C 分区空间不断被占用,DocumentsWeChat Files 文件夹体积日益庞大。而你或同事还经常问这样的问题——“我存在哪了?” “你什么时候发我的?”。更令人抓狂的是,几乎所有人手上的资料和文件都不是完整的,你电脑里放一部分,我电脑里放一部分,很难想象,这种协同作业能做好团队项目管理、案件管理以及基于此的知识管理。

律师和同事之间的工作协同,不能优雅、从容一些吗?

[…]